Рождественские фильмы

Меня попросили рассказать про любимые Рождественские фильмы. Я призадумалась и тут Остапа понесло…

Мой муж и его семья начали мое введение в предмет рождественских фильмов с классики.

Помню, что мы приехали на наш первый обед в честь Дня благодарения к родителям Пола, и после обильного угощения меня с Сергеем усадили на диван и сказали: «Будем начинать смотреть рождественские фильмы».

Моим первым знакомством стал фильм «Светлое Рождество» (White Christmas, 1954) с актерами Бингом Кросби и Дэнни Кей. Кто не видел – рекомендую посмотреть. Послевоенная Америка требовала праздника, и она его получила в виде расцветающей экономики всех отраслей индустрии, в том числе и кинематографа. И хотя фильм начинается с событий Второй Мировой войны, он поражает своей жаждой жизни и размахом Голливуда со всеми костюмами, танцами и декорациями. Песни из этого фильма до сих пор мои любимые. И мое Рождество не будет полным без непревозойденного голоса Бинга Кросби и его бессмертных песен.

Этот фильм запустил какой-то невидимый двигатель обожания этого хрупкого состояния ожидания праздника и чудес. Я сразу влюбилась в эту традицию духа рождественских фильмов и долгие декабрьские вечера у телевизора.

На многие годы и по сей день моим самым любимым фильмом был, есть и остается фильм «Эта прекрасная жизнь» (It’s a wonderful life, 1946) с актерами Джеймсом Стюартом и Донной Рид. Неподражаемый режиссер Фрэнк Капра еще тогда сказал: «Я снимаю фильмы, которые продвигают христианство и человечность». Снятый сразу же после войны фильм с бюджетом в 3 миллиона и сам Капра долго подвергались критике. Но где эти критики сегодня? Этот фильм теперь считается американской согревающей сердце классикой (American heart-warming classic) и не сходил с экранов все эти годы. Несмотря на несчетное количество раз просмотра этого фильма, с первых же кадров я начинаю рыдать в полный голос, когда звучат молитвы за Джорджа Бейли, готового совершить самоубийство из-за потерянных денег. Но не буду рассказывать весь сюжет. Но если вы не видели этот фильм, то я вам просто завидую белой завистью, потому что вы его посмотрите в первый раз и услышите невероятную историю одного человека, которая согреет ваше сердце холодным зимним вечером и заставит оглянуться вокруг на всех тех, кто вас окружает, и увидеть их новыми глазами.

В Америке существуют целые клубы фанатов этого фильма и вечера просмотров в специальных залах в декабре каждого года.

Еще одна послевоенная классика американского кинематографа – это «Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th street, 1946).

Но как ни странно, мы больше любим его ремейк, то есть более новый фильм, снятый в 1994 году с актерами Ричардом Аттенборо, Элизабет Перкинс и Диланом Макдермотом в главных ролях. Роль маленькой девочки сыграла Мара Уилсон, которая потом снималась еще с других детских ролях, но не стала актрисой. Фильм очень душевный, и его действие начинается в День благодарения, поэтому это еще одна причина начать марафон просмотра рождественских фильмов именно с него сразу же после обеда с индейкой. Пол его очень любит и может смотреть бесконечное количество раз.

Это что касается старых фильмов, признанных классикой. Возможно, чей-то список длиннее и включает в себя другие фильмы. Но мы сегодня говорим о моем списке рождественских фильмов, и я рассказываю про то, что мы любим и смотрим перед Рождеством.

Из более поздних фильмов мы очень любим «Новую рождественскую сказку» (на английском «Scrooged» 1988 года) с Биллом Мюрреем, «Рождественские каникулы Национального Лампуна» 1989 с Чеви Чейзом, «Гринч, который украл Рождество» 2000 года с Джимом Керри, анимационный фильм «Полярный экспресс» 2004 года, озвученный голосом Тома Хэнкса, и комедию «Эльф» 2003 года с Уиллом Ферреллом. Все они тоже очень душевные и вышибают слезу, по крайней мере у меня.

Голливуд нащупал золотую жилу и продолжает выпускать новые и новые фильмы о духе Рождества, о чуде и о том, что у каждого может быть второй шанс, чтобы измениться к лучшему или изменить свое отношение к жизни и окружающим.

Фильм «Один дома», и первая и вторая часть, тоже в нашем списке. В прошлом году вышел «Один дома-3», где история немного другая, но роль полицейского играет Базз (тот самый противный старший брат Кевина), и в фильме он говорит, что его младший брат каждый год подшучивает над ним и звонит ему сказать, что в их городе ребенок остался один дома. И, конечно же, после стольких лет бородатой шутки Базз не верит, когда это случается на самом деле. Пол досмотрел этот фильм, я – нет. Для меня существует только один Кевин Маккалистер.

Еще один полюбившийся нам фильм – это «Санта-Клаус» с Томом Алленом. Его английская версия называется «Santa Clause» (что также можно перевести как «случай Санты»). Их вышло три фильма и все бесподобные, смешные, душевные, с неизменными полюбившимися актерами. Но Голливуд любит играть на чувствах и выжимать из сюжета все, что только можно, выезжая на зрительской любви и признательности. Так было с «Пиратами Карибского моря» (которых уже целых 5) и другими блокбастерами. И вот в этом году вышел мини-сериал как продолжение истории Сэма Калвина и его семьи. Санта-Клаус выходит на пенсию и переезжает жить в Чикаго. У него двое детей-подростков и нет постоянной работы. Его должность Санты занимает новый отец-одиночка, бывший антрепренер-неудачник, который начинает использовать Северный полюс как новое средство развития его бизнеса для доставки подарков по типу «Амазона». Пока мы посмотрели 5 эпизодов. Впереди что-то интересное.

Есть у нас еще такой канал «Холлмарк» (Hallmark) – он больше ориентирован на семейные фильмы и ценности. И хотя зачастую фильмы там немного слезливые, а концовки предсказуемы, я благодарна, что есть такой канал, где можно посмотреть фильмы без сквернословия, кровопролития и секса. Раньше там снималось много фильмов из разряда категории «Б», или как говорит мой ментор Джонии, «снятые на бюджет в 17 долларов». Но сейчас там снимают очень даже неплохие фильмы с актерами с мировыми именами. Условия фильма – там обязательно должен быть счастливый конец и влюбленные нашли друг друга.

Ну вот только несколько названий, а их сумасшедшее множество.

«Рождественское обещание»

«Рождественский поезд»

«Рождественская вечеринка в офисе»

«Замок на Рождество»

«Рыцарь на Рождество»

«Невеста на Рождество»

«Жених на Рождество»

«Дом на Рождество»

Из фильмов, снятых «Холлмарк», мне очень понравилась пара фильмов. Первый – это мультипликационный фильм «Клаус» 2019 года. И второй – это «Мальчик по имени Рождество» 2021 года. Тут, я признаюсь, есть некоторый личный шкурный интерес. Главный герой, маленький мальчик, как две капли воды похож на нашего младшего внука Сеза – те же голубые глаза и обезоруживающая улыбка. Фильм снят по книге Мэтта Хейга, английского писателя, который мне тоже очень нравится.

Два интересных факта. У меня одна подруга хотела отослать свой сценарий для «Холлмарка», но его даже не стали читать, обосновав тем, что у них есть только СВОИ специальные авторы. Вторая подруга коллекционирует диски с фильмами «Холлмарка» и каждый год покупает новые и новые фильмы, собрав уже приличную коллекцию. Так что если наступит апокалипсис, и фильмы не будут больше транслировать по телевизору, я знаю к кому ехать.

Все мое повествование не будет стоить и ломаного гроша, если я не упомяну фильмы, снятые по книге Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». Их великое множество, и сюжет преображения души и сердца Эбенезера Скруджа был отражен в огромном количестве мультфильмов, комедий, темных и светлых фильмах, и даже кукольной версии в фильме с «Маппетами» и Майклом Кейном. Ну вот мы и добрались до моего самого любимого рождественского фильма на сегодняшний день. Это – «Человек, который изобрел Рождество» (A man who invented Christmas, 2017) с Дэном Стивенсоном в главной роли. Первый раз мы его посмотрели в кинотеатре, и я рыдала так, что у меня дрожало кресло, а может, даже и целый ряд. Великолепие этого фильма заключается в том, что он показывает историю самого Чарльза Диккенса, когда он писал эту книгу. И пока он не поборол своих внутренних демонов, не простил своего отца и не стал добрее к окружающим его людям и своей семье в частности, он не смог закончить эту книгу. И это фильм не только о становлении героя и персонажа, но и с глубинным смыслом, который отразился в последней фразе фильма: «После того как вышла книга Диккенса, она поменяла отношение людей во время Рождества к тем, кто рядом с ними, позволила им стать добрее, сплотиться для помощи малоимущим и обездоленным. Эта книга была и остается самой издаваемой и никогда не прекращалась печататься с самого первого издания».

Я желаю всем хорошего праздника и душевного Рождества. А также тихого вечера с чашкой горячего шоколада или чая, просмотра доброго фильма, и открытого сердца для тех, кто рядом или нуждается в вашем плече или помощи. Благослови вас Господь.

9 thoughts on “Рождественские фильмы”

  1. о, прекрасный пост! наш список фильмов, которые нужно посмотреть значительно расширился 😉

    1. Спасибо, дорогая моя. Ты, как всегда, моя первая пташка на помощь другу. Надеюсь вам что-то понравится, хотя хороших фильмов очень много.

  2. Спасибо, Инночка, было очень познавательно и действительно, я себе взяла на заметку несколько фильмов, посмотрим обязательно, некоторые я видела и с тобой вкусы совпадают

    1. Спасибо, Наташа. Мне кажется, что фильмы – это тоже часть праздника, потому что добавляют нам праздничного настроения.

  3. Тамара Григорьевна

    Фильмы как раз в тему,скоро рождество и они мне ещё не знакомы ,но надеюсь обязательно посмотрю,спасибо было очень интересный экскурс в мир кинематографии

    1. Спасибо за комментарий. Да, сейчас очень много самых разных фильмов. Я люблю в стиле Капры – духовные и человечные.

  4. One by one you listed my favorites in almost the same order. I would have to add Love Actually, with the note that it would not be appropriate for a younger audience.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart